党群工作
学习资料
当前位置:首页  党群工作  学习资料
民主评议党员
发布人:王雪  发布时间:2018-02-24   浏览次数:260

一、工作要求

党支部召开2017年度专题组织生活会和开展民主评议党员,是学习贯彻党的十九大精神的重要举措,是落实习近平总书记关于纠正四风不能止步、作风建设永远在路上的重要指示精神的实际行动,是推进两学一做学习教育常态化制度化的基本要求,这次组织生活会和民主评议党员,要紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,提升基层党组织组织力,查找纠正四风突出问题特别是形式主义、官僚主义新表现来进行。坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,重点突出党支部的政治功能,发挥主心骨作用、强化党员主人翁意识,更好发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

二、方法步骤

专题组织生活会和民主评议党员可一并进行,重点做好以下环节。

1.精心组织学习,打牢思想基础。结合学校及本单位两学一做学习教育常态化制度化方案,党支部要集中学习党的十九大报告和党章,采取领学宣讲、党课辅导、交流讨论等方式,组织党员集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,重点是搞清楚、弄明白八个明确主要内容和十四个坚持基本方略,搞清楚、弄明白党员义务、党的基层组织的基本任务等内容,把思想和行动统一到维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,统一到落实党的十九大确定的各项任务上来。没有组织集中学习的,不得召开组织生活会。

2.开展谈心谈话,广泛征求意见。严格落实谈心谈话制度,结合工作实际,党支部班子成员之间必谈,班子成员与党员之间要广泛谈,提倡党员之间相互谈。谈心谈话内容为交流思想、沟通工作生活情况,相互听取意见、指出对方存在的问题和不足。同时,要主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。党支部书记要带头谈、带头听取意见。

3.联系工作实际,查找突出问题。党支部班子、班子成员和党员要围绕政治功能强不强、四个意识牢不牢、四个自信有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,深入查摆具体问题。党支部班子要对照党的十九大报告关于基层党组织要成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒的要求,对照党章规定的党支部职责,重点查摆突出政治功能、提升组织力方面存在的问题和差距。班子成员和党员要认真落实习近平总书记关于进一步纠正四风、加强作风建设重要批示精神,重点查摆形式主义和官僚主义新表现。比如:表态多调门高、行动少落实差,调研走过场、遇事推绕拖,文多会多、照抄照搬,工作不重实效重包装,履行责任上推下卸,执行政策缩水走样,“门好进、脸好看”但“事难办”等。党支部班子、班子成员和党员都要对照党章要求,检查坚持组织生活制度,遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律方面的问题。

4.召开支委会,开展批评和自我批评。会上,党支部书记要根据会前开展谈心谈话时广泛听取群众和服务对象的意见认真报告一年来党支部工作情况、检查党支部建设存在的问题,要说明征求意见和查摆问题情况,集体研究整改措施。党支部班子成员要检查履行职责情况,联系班子存在的问题进行自我批评、开展相互批评,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,进行党性分析,明确整改方向。要严肃开展批评和自我批评,要联系具体人具体事,不能大而化之、不痛不痒,既要直面问题、坦诚相见,又要实事求是、出于公心,达到解决问题、触动思想,增进团结、促进工作的效果。

5.召开党员大会,开展民主评议党员。民主评议党员工作按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,以党支部为单位有步骤地进行。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现,用具体事例说话,指出问题和不足,剖析原因,明确努力方向和改进措施,认真填写《民主评议党员登记表》(附件2)。党员在评议中要认真开展批评和自我批评,敢于触及矛盾和问题,党员领导干部应带头剖析自己,带头接受批评,带头评议别人。党员互评要摆事实、讲表现,直截了当提具体意见,不带个人恩怨,不搞无原则纷争。民主测评使用《民主评议党员测评表》(附件3),按照优秀”“合格”“基本合格”“不合格四种等次对党员进行投票测评。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

党员人数较多的党支部,可以党小组为单位开展个人自评和党员互评。党员大会上,党支部书记还要通报党支部班子查摆问题、开展批评和自我批评情况,并组织全体党员对党支部班子的工作、作风等进行评议。民主评议党员不下指标、不定比例、不唯票数。

6.作出组织评定,抓好问题整改。党支部根据评议情况,结合平时掌握的党员现实表现,进行实事求是的综合分析,按照优秀”“合格”“基本合格”“不合格四个等次,其中最终评为优秀的比例不超过党员总数的三分之一,要对每名党员提出评定意见,填入《民主评议党员登记表》(附件2支部评定意见栏中。

党支部组织生活会后,党支部班子和个人要对照查摆的问题和党员群众提出的意见,列出整改事项、作出整改承诺。对形式主义和官僚主义新表现,要抓住最突出的一两个问题马上就改,尽快让党员群众看到变化。对参加组织生活、发挥党员作用方面存在的差距,从眼前改起、从具体事情做起。党支部半年内要向党员群众通报班子整改情况,党员每季度要在党员大会或党小组会上报告兑现承诺情况。对整改敷衍应付、问题原地打转、党员群众不满意的,党委(党总支)要及时批评纠正,必要时采取组织措施。

党支部组织生活会和民主评议党员工作要在2018315日前召开完毕。会后要将班子梳理查摆的问题、整改清单和《民主评议党员党支部汇总表》(附件4)和《民主评议党员登记表》(附件2)报送所在党委(党总支)备案,并将党员的评定意见反馈给本人。党委(党总支)汇总审核后填写《民主评议党员党委(党总支)汇总表》(附件5),于2018320日前报党委组织部备案,其他材料各党委(党总支)审核备案。


2017组织生活会、民主评议党员相关附件.rar