党群工作
学习资料
当前位置:首页  党群工作  学习资料
党支部考核
发布人:王雪  发布时间:2018-02-24   浏览次数:667


一、工作要求

1.把全面从严治党要求贯穿党支部考核评价工作全过程。按照《中共哈尔滨工业大学委员会关于印发推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案的通知》(哈工大党组〔201730号)《哈尔滨工业大学党支部考核评价办法(试行)》(校党发〔201350号)《中共哈尔滨工业大学委员会2017年组织工作要点》(哈工大党组〔201719号)文件精神与具体要求开展考核。

2考核评价工作坚持围绕中心、服务大局,坚持以人为本、立德树人,坚持改革创新、求真务实,充分发挥党支部推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用。

3.考核评价工作坚持定性与定量相结合,日常管理与集中考评相结合,党支部自评、群众评价与组织考评相结合。

4.考核评价工作坚持按照巩固先进、推动一般、整顿后进的要求,扎实做好整改提高工作。

二、工作安排

1.考核时间范围:2017年全年。

2.具体实施步骤:

1)各基层党委(党总支)成立考评小组,按照“两学一做”学习教育常态化制度化、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》有关要求,参考附件123,制定适合本单位实际的党支部考核评价方案。

2)开展党支部自评、群众评价。

党支部自评先由基层党支部撰写总结材料,以党支部为单位召开党员大会,听取党支部书记工作总结,全体党员对党支部工作和作用发挥等情况进行评价。

群众评价,党支部根据实际情况,采取适当形式,由群众对党支部工作进行评价。

3)进行组织考评。

组织考评由基层党委(党总支)组织进行。考评小组可通过召开座谈会,查阅党支部工作记录本(重点查看“三会一课”制度落实情况)及相关材料等方式了解党支部平时工作状态;通过听取党支部工作汇报、组织基层党支部书记述职等形式,对照本单位制定的考核评价方案进行评价。对党支部评价时必须以扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部为导向,对上一年度考评成绩为一般较差的党支部要特别关注其本年度整改提升情况。本年度考评结果不做硬性指标要求,但必须要重点结合党支部书记述职评议考核工作,特别要根据实际情况找准确定帮扶的一些后进支部,并下大力气帮扶改正。考评结果及“该支部主要成绩和存在的主要问题”要坚持实事求是,一就是一、二就是二,不搞形式主义、平均主义、“好人主义,由考评小组认真填入《哈尔滨工业大学党支部考核评价情况表》(附件4)并报基层党委(党总支)。

4)反馈意见与工作整改。

各基层党委(党总支)及时向党支部反馈考评意见,对考评成绩“一般”和“较差”的党支部认真分析原因,采取有效措施,做好重点帮扶,党委书记、党委委员要下沉一级,主动联系支部,蹲点分析,解决问题。

党支部要及时召开全体党员大会,深入总结考评工作,找出差距,参照考评小组反馈意见,制定改进措施。党支部要形成2018年度问题清单、责任清单和承诺清单,要用“三个清单”抓好整改提高。

5)经验总结与材料存档。各基层党委(党总支)要认真总结梳理考核评价过程中的工作做法、存在问题、下一步的打算及涌现出的优秀典型事迹,形成总结报告,并将党支部提交的有关材料、工作表格进行存档。各基层党委(党总支)于2018320日前将《哈尔滨工业大学党支部考核评价结果汇总表》(附件5)、开展党支部书记述职评议考核工作情况报告(模板见附件6)和党支部书记述职报告汇编等材料报党委组织部备案。

6)考评结果应用。党支部的考评成绩作为申报学校七一表彰、省高校百优支部等各类表彰评比的主要依据。


  

附件:

1哈尔滨工业大学党支部考核评价办法(试行)

2.黑龙江省普通高等学校百优教工党支部建设评价指标体系

3.黑龙江省普通高等学校百优学生党支部建设评价指标体系

4.哈尔滨工业大学党支部考核评价情况表

5.哈尔滨工业大学党支部考核评价结果汇总表

6.开展党支部书记述职评议考核工作情况报告(模板)

  


党支部考核附件.rar