科学研究
研究方向
当前位置:首页  科学研究  研究方向
高性能计算中心
发布人:王雪  发布时间:2018-02-24   浏览次数:159

高性能计算中心成立于20076月,由工业与信息化部公共计算平台专项和教育部“985工程共同投资建设。作为全校性的公共服务基础设施之一,为学校工程与科学计算提供高性能计算服务,为各领域用户提供软件移植、并行化、优化等技术支持;面向不同用户,进行系统级、应用级、开发级等不同层次的技术培训;同时中心还将在多学科交叉、高性能计算等领域开展相关的科学研究。

中心现拥有32HP Superdome 9000小型机1台、32IBM Power 755小型机2台、32节点HP安腾2小型机刀片集群系统和64节点PC服务器集群系统各一套、IBM XIV 60T共享磁盘阵列1套、HP EVA4100共享磁盘阵列1套,总计算峰值达到每秒7万亿次;同时配备丰富的科学与工程计算软件,致力于为我校科技进步与创新提供高端计算服务。

高性能计算中心立足本校,在航空航天、汽车、新材料、力学、物理、化学和生命工程等多个领域取得了大批重大成果。未来,面向自主创新的国家战略需求和国家振兴东北老工业基地两个中心目标,以及发展新材料、生物医药、重大装备、新能源、电动车等高科技产业的战略需求,高性能计算中心将持续保持资源优势,进一步提升技术能力和服务水平,协助更多的校内外用户将先进的计算能力转化为学科能力,打造国内一流的高性能计算公共服务平台。

欢迎校内外有高性能计算需求的用户申请使用本中心的计算资源。