科学研究
研究方向
当前位置:首页  科学研究  研究方向
科技史与发展战略研究中心
发布人:王雪  发布时间:2018-02-24   浏览次数:103

哈尔滨工业大学科技史与发展战略研究中心(以下简称中心)于2004年成立,现有专职人员6人,校内兼职人员10人,校外兼职4人(中国科学院自然科学史所所长张柏春研究员、中国科学院传统工艺与文物科技研究中心主任苏荣誉研究员、中国科学技术大学胡化凯教授、清华大学冯立升教授)。中心有独立的资料室,藏书3千余册,2005年获理学一级学科科学技术史硕士授予点,已招收硕士生5届。

中心自成立以来,致力于科技史与发展战略方面的研究,现已形成五个特色鲜明、稳定扎实的学术研究方向:科学和哲学视野下的技术发展、航天科技史、近现代物理学史、中外建筑文化史,以及知识产权应用与保护史。在国内外核心以上刊物发表论文160余篇,出版著作20多部,获得省部级以上奖励10余项,主办和合办国际及国内学术会议10余次,主持国家及省部级科研项目10余项。研究成果在国内学术界取得了较好的认同,特别是在技术史研究方面得到了国内一批著名科学家的肯定,是国内学界公认的科技史八大研究中心之一。

中心在国际学界亦享有很好的声誉,2009年英国剑桥李约瑟研究所特派莫弗特先生来中心洽谈合作事宜,邀请并资助中心选派访问学者到该所进行研究工作。中心还与京都大学、宾夕法尼亚大学、纽约大学、南威尔士大学、高丽大学以及台湾新竹清华大学、香港中文大学等院校建立了稳定的学术联系。中心派去英国剑桥李约瑟研究所学习研究的2人已学成回国,近期中心还将派2名教师分赴英国剑桥大学和美国加州州立理工大学进行为期一年的学术研究。