科学研究
研究方向
当前位置:首页  科学研究  研究方向
高超声速技术研究中心
发布人:王雪  发布时间:2018-02-24   浏览次数:127

为满足我国高超声速技术和临近空间飞行器技术发展的重大需求,20077月,在现有学科基础上,我校成立了高超声速技术研究中心。

中心主要的研究方向包括动力系统与技术、材料与热防护、飞行器总体、飞行器控制等,并根据国防需求的发展逐步设置其它重要相关研究方向。

1. 动力系统与技术

主要研究的高超声速进气道技术、超声速燃烧技术、燃油供给与控制技术、先进的热力循环技术、发动机主动热防护技术等。

2. 材料与热防护

主要研究适用于超高温条件下的防热材料、各温段的结构材料以及超高温长时间的隔热材料,研究材料的加工成形、连接方法,研究高热流条件下的有效热防护方法和机制。

3. 高超声速飞行器总体技术

主要研究高超声速飞行器的气动特性和飞行器组成,研究高超声速飞行器-发动机的一体化技术,研究飞行器的减阻方法,形成多种Ma数下的高超声速飞行器构型。

4. 高超声速飞行器控制

主要研究高超声速飞行器的姿态控制、制导模式,研究高超声速飞行器-发动机的一体化控制技术,形成具有我国特色的飞行器控制模式。