科学研究
研究方向
当前位置:首页  科学研究  研究方向
微纳米技术研究中心
发布人:王雪  发布时间:2018-02-24   浏览次数:336

我校于2003年整合材料、机械、化学、物理、仪器仪表、微电子等6个一级学科相关研究力量成立了微纳米技术研究中心。2005年,以该中心为依托,开始筹建“微系统与微结构制造教育部重点实验室”,该重点实验室以哈尔滨工业大学机械电子工程、机械制造及其自动化、材料加工、精密仪器及机械等4个国家级重点学科为主要依托,以微电子与固体物理、化学、物理学等学科为基础。20097月,“微系统与微结构制造教育部重点实验室”正式通过教育部与工信部的验收,这也是我校首个教育部重点实验室。

目前微纳米技术研究中心和教育部重点实验室已成为我校微纳米研究的重要基地,主要开展微纳米制造理论与方法、微系统与微结构设计、微结构加工技术、微纳米技术装备、微成形与微连接技术、纳米材料制备表征与应用等若干方向的研究。目前实验室拥有科研用房面积4000m2、仪器设备总值3000余万元。实验室现有长江学者3名,国家杰出青年基金获得者6名,黑龙江省杰出青年基金获得者7名,新世纪优秀人才9名。十一五期间,实验室承担微纳米技术研究方向科研项目60余项、总经费7,900余万元;获国家技术发明二等奖1项,教育部自然科学一等奖1项,黑龙江省技术发明一等奖1项;培育并建成了“精密与微纳制造国防紧缺学科”,完成了哈工大微系统与微结构制造技术研究从无序到有序、从散兵突击到集团作战的战略转变,形成了特色鲜明的微系统与微结构制造技术研究和人才培养基地。

主要研究内容

● 微纳米制造技术基础研究;

● 超精密及纳米级加工工艺与装备;

● 微细特种加工工艺与装备;

● 激光微细加工;

● 微塑性成形工艺与装备研究;

● 微铸造工艺与装备研究;

● 微连接技术研究;

● 微驱动、微操作与微装配技术研究;

● 微结构与微系统设计技术研究;

● 微纳米结构的表征与检测技术研究;

● 微系统与微结构的计算与仿真技术研究;

● 生物、环境、能源纳米技术。